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요리.맛집

고들빼기 김치

by 헤이즈6 2025. 3. 12.
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꼬들빼기 김치 담그는 법

꼬들빼기는 특유의 아삭한 식감과 감칠맛  납니다. 특히 꼬들빼기 김치는 쓴맛을 적절히 제거하고 양념을 잘 배게 하면 밥반찬으로 아주 좋습니다
1. 재료 준비

꼬들빼기: 1kg

굵은소금: 1/2컵

물: 적당량 (꼬들빼기를 절일 때 사용)

고춧가루: 1/2컵

멸치액젓: 1/4컵

다진 마늘: 2큰술

다진 생강: 1작은술

설탕: 1큰술

매실청: 2큰술

쪽파: 1줌

깨소금: 1큰술


2. 꼬들빼기 손질 및 절이기

1. 흙 제거 및 세척

꼬들빼기를 깨끗이 씻어 흙과 불순물을 제거합니다.

특히 뿌리 부분은 흙이 많이 남아 있을 수 있으므로 칫솔이나 손으로 문질러 깨끗이 닦아줍니다.



2. 쓴맛 제거(절이기)

씻은 꼬들빼기를 큰 볼에 넣고 굵은소금을 뿌린 후, 물을 부어 절입니다.

약 3~4시간 정도 절여 꼬들빼기가 유연해질 때까지 기다립니다.

중간에 한두 번 뒤집어 주면 골고루 절여집니다.



3. 헹구기 및 물기 제거

절인 꼬들빼기를 흐르는 물에 2~3번 씻어 소금기를 제거합니다.

씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼고, 먹기 좋은 길이(약 5~7cm)로 잘라 준비합니다.

3. 양념 만들기

1. 고춧가루 불리기

고춧가루에 멸치액젓을 넣고 10분 정도 불려줍니다.

이렇게 하면 고춧가루에서 자연스러운 색이 우러나와 양념이 더욱 잘 배어듭니다.

2. 기본 양념 섞기

불린 고춧가루에 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실청을 넣고 잘 섞습니다.

마지막으로 쪽파를 적당히 썰어 넣고 버무려 줍니다.


4. 꼬들빼기 김치 버무리기

1. 절인 꼬들빼기에 양념 넣기

손질한 꼬들빼기에 준비한 양념을 넣고 조물조물 버무려 줍니다.

너무 세게 버무리면 꼬들빼기가 으깨질 수 있으니 살살 섞어줍니다.



2. 맛보기 및 숙성

바로 먹어도 좋지만, 반나절에서 하루 정도 숙성하면 양념이 더 잘 배어 맛이 깊어집니다.

보관은 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 1~2주 동안 가능합니다.

5. 맛있게 먹는 법

갓 담근 꼬들빼기 김치는 신선한 맛이 살아 있어 삼겹살과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.

하루 이틀 숙성된 꼬들빼기 김치는 밥반찬으로도 훌륭하며, 국이나 찌개에 넣어도 감칠맛이 살아납니다.

양념은 각자 입맛에 맞쳐넣으면 됩니다.

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