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생활건강

눈 간강에 탁월한 브루베리

by 헤이즈6 2025. 5. 8.
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눈 건강부터 피부 미용까지! 블루베리 효능과 먹는 법

요즘 슈퍼푸드 하면 가장 먼저 떠오르는 과일 중 하나가 바로 블루베리입니다. 작고 동그란 열매 하나하나에 영양이 가득 들어 있어 건강 챙기시는 분들이라면 꼭 관심 가져야 할 과일이죠. 오늘은 블루베리의 대표 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 소개해보겠습니다.

1. 블루베리 효능

1) 눈 건강에 탁월

블루베리는 안토시아닌이 풍부한 대표 과일입니다. 안토시아닌은 눈의 망막에 좋은 영향을 주고, 특히 야맹증이나 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 된다고 알려져 있어요. 하루 종일 스마트폰이나 컴퓨터를 보는 현대인들에게 꼭 필요한 과일이죠.

 

2) 항산화 작용

블루베리는 ‘항산화의 왕’이라 불릴 만큼 강력한 항산화 성분을 가지고 있어요. 몸속 활성산소를 제거해 노화를 예방하고, 세포 손상을 줄여주는 데 큰 도움을 줍니다. 피부 노화가 걱정된다면 블루베리를 꾸준히 챙겨 먹어보세요.

 

3) 심혈관 질환 예방

블루베리에 들어 있는 플라보노이드는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관 건강을 지키고 싶다면 블루베리 한 줌을 간식처럼 챙겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.

블루베리

홍섭 김 / Pixabay

 

4) 기억력 향상

미국 하버드대 연구에 따르면, 블루베리를 정기적으로 섭취한 그룹에서 인지 능력 저하가 더디게 나타났다는 결과도 있어요. 중장년층이나 수험생, 장기적인 두뇌 건강이 필요하신 분들에게 추천되는 과일입니다.

 

5) 면역력 강화

비타민 C, K, 망간 등 면역에 좋은 영양소가 가득한 블루베리는 감기나 피로감 예방에도 도움을 줍니다. 특히 계절이 바뀌는 시기, 몸이 쉽게 피로해질 때 꾸준히 드시면 좋습니다.

2. 블루베리 먹는 법

1) 생과로 간편하게

냉장 보관한 생 블루베리를 물에 살짝 씻어 바로 먹는 것이 가장 간편한 방법입니다. 요즘은 세척된 블루베리도 많이 나와 있어 바로 먹기 좋아요. 아침 공복이나 식후 디저트로 먹으면 상큼함이 입안을 기분 좋게 채워줍니다.

 

2) 요거트나 시리얼에 곁들여

요거트에 블루베리와 견과류를 넣으면 건강한 아침 식사 완성! 시리얼이나 오트밀에 얹어 먹어도 맛과 영양 모두 챙길 수 있습니다.

 

3) 스무디로 시원하게

냉동 블루베리와 바나나, 우유(또는 요거트)를 블렌더에 넣고 갈면 상큼하고 달달한 블루베리 스무디 완성! 여름철 간식으로 최고입니다.

 

4) 샐러드에 톡톡 넣기

시금치나 양상추 등 샐러드 채소 위에 블루베리를 조금 올리면 색감도 예쁘고 새콤달콤한 맛이 더해져 식욕을 자극합니다.

 

5) 잼이나 소스로 활용

생 블루베리를 설탕과 함께 졸이면 천연 블루베리잼이 됩니다. 빵에 발라 먹거나 요거트 토핑으로 활용해보세요. 또는 고기 요리 위에 뿌리는 상큼한 블루베리 소스로도 좋습니다.

3. 블루베리 보관법

블루베리는 수분에 약해서 씻지 않고 보관하는 것이 좋아요. 먹기 직전에만 씻고, 냉장 보관은 5~7일 정도가 적당합니다. 장기 보관하고 싶다면 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 냉동 보관하면 6개월까지도 품질이 유지됩니다.


마무리 TIP

블루베리는 하루 40~60g 정도가 적당한 섭취량입니다. 과하면 설사를 유발할 수도 있으니 주의하시고, 당뇨 환자분들은 혈당 수치에 유의하시길 바랍니다.

건강도 챙기고 맛도 즐기는 블루베리,  한 줌씩 드셔보는 건 어떠세요? 😊


 

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