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제철 건강밥상

제철 건강한 밥상

by 헤이즈6 2025. 5. 17.
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제철 건강 밥상 시리즈 🌿 – 두릅 밥상

봄철 임금님 밥상에 올라갔던 귀한 산채, 두릅! 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 입안이 봄으로 가득해집니다. 특유의 쌉쌀한 맛이 입맛 돋우기에 딱 좋은 두릅으로 오늘도 건강한 밥상 차려볼게요.

🍚 오늘의 두릅 밥상 구성

  • 데친 두릅 초장무침
  • 두릅된장국
  • 두릅전
  • 콩나물무침
  • 보리밥 + 김치
두릅밥상

 

🥢 데친 두릅 초장무침 – 봄의 입맛을 깨우다

두릅은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 정도만 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 초장(고추장+식초+설탕+깨)과 함께 곁들이면 봄산나물 특유의 향과 맛이 살아납니다.

🍲 두릅된장국 – 구수함 속 봄향기

멸치육수에 된장을 풀고, 감자나 애호박, 두릅을 넣어 끓이면 향긋한 국이 완성됩니다. 두릅의 향이 은은하게 퍼져서 마음까지 따뜻해지는 국이에요.

🥚 두릅전 – 간단하지만 고급스러운 반찬

두릅을 밀가루-달걀 순으로 입혀 노릇하게 부치면 끝! 겉은 바삭, 속은 부드러운 봄철 제철전입니다.

🌱 콩나물무침 – 아삭함으로 균형 잡기

살짝 데친 콩나물을 참기름, 다진 마늘, 소금으로 무쳐 담백하게. 두릅의 쌉쌀한 맛과 환상의 조화를 이룹니다.

🌾 보리밥 – 소화 잘 되고 든든한 한 공기

소화 잘 되고 포만감 좋은 보리밥은 제철 나물 반찬들과 궁합이 최고입니다. 깍두기나 배추김치 하나만 더 올려도 한 끼 완성!

💬 마무리하며

두릅은 봄철 피로회복과 혈액순환에 좋은 대표적인 산나물입니다. 오늘은 자연이 준 귀한 선물, 두릅으로 몸과 마음 모두 봄처럼 상쾌하게! 다음 밥상도 기대해 주세요 😊

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