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요리.맛집

파김지 담그기

by 헤이즈6 2025. 3. 12.
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파김치 담그기는 정말 쉽습니다. 맛 또한 끝내줍니다.

1. 재료 준비

쪽파 1kg

굵은소금 1/2컵

찹쌀가루 2큰술

물 1컵

고춧가루 1컵

멸치액젓 1/2컵

새우젓 3큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

설탕 1큰술

매실청 2큰술

통깨 1큰술


(그냥 눈대중으로 해도 맛납니다.)

 

2. 쪽파 손질과 절이기

1. 쪽파를 깨끗이 씻어 흙을 제거한 뒤, 물기를 빼줍니다.


2. 쪽파 뿌리 부분의 지저분한 껍질을 벗깁니다.


3. 쪽파를 볼에 담고 굵은소금 1/2컵을 골고루 뿌려줍니다.

4. 30분 정도 절여서 숨이 죽으면 물로 한두 번 헹궈 물기를 제거합니다.



파김치
Pixabay_leemunj


3. 양념장 만들기

1. 찹쌀풀 만들기: 냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 2큰술을 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다. 걸쭉해지면 불을 끄고 식힙니다.


2. 큰 볼에 고춧가루 1컵을 넣고 찹쌀풀을 부어 불려줍니다.


3. 여기에 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실청을 넣어 잘 섞습니다.


4. 마지막으로 통깨를 넣어 양념장을 완성합니다.



4. 파김치 버무리기

1. 절인 쪽파를 한 움큼씩 잡고 양념을 손에 묻혀 뿌리 쪽부터 바릅니다.


2. 양념을 골고루 바른 후, 쪽파를 둥글게 말아 용기에 차곡차곡 담습니다.


3. 김치통에 넣은 후 실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤, 냉장고에 보관합니다.



5. 숙성과 보관

숙성 기간: 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하면 2~3일 후 먹기 좋습니다.
(개인에 따라 숙성과정은 다를 수 있습니다.)
보관 방법: 김치통에 담아 공기를 차단하면 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다




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