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제철 건강밥상

달래간장 및 만들기

by 헤이즈6 2025. 5. 15.
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봄 향기 가득, 달래 효능과 달래간장 만드는 법

봄이면 어김없이 찾아오는 반가운 나물, 달래. 특유의 향긋함으로 입맛을 돋우는 봄나물의 대표 주자죠. 오늘은 달래의 효능과 함께, 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되는 달래간장 만드는 법을 소개합니다.

🌱 달래의 효능

  • 면역력 강화 – 달래에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부해, 환절기 감기 예방에 좋아요.
  • 혈액순환 개선 – 알리신 성분이 들어 있어 혈액순환을 도와주고, 피로 해소에도 효과적입니다.
  • 소화 촉진 – 향긋한 향은 위액 분비를 도와 소화를 원활하게 해줍니다.
  • 뼈 건강에 도움 – 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들이나 골다공증 예방에도 좋아요.
달래간장

 

🥣 달래간장 만드는 법

[재료]
달래 한 줌, 간장 5큰술, 물 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 청양고추 (선택)

[만드는 법]

  1. 달래는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 송송 썰어줍니다.
  2. 볼에 간장, 물, 매실청, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어주세요.
  3. 썰어놓은 달래를 넣고 가볍게 저어주면 완성!
  4. 매콤한 맛을 원하시면 청양고추를 다져서 넣어도 좋아요.

🍚 어떻게 먹을까요?

갓 지은 따끈한 흰쌀밥에 달래간장 한 숟갈 휘~익! 비벼 먹으면 입안 가득 봄이 퍼지는 느낌입니다. 달걀프라이 하나 올리면 더할 나위 없죠!

🌸 마무리하며

봄 제철 나물인 달래, 몸에도 좋고 입맛도 살려주는 최고의 밥도둑입니다. 이번 주말엔 달래 한 줌 사다가 달래간장으로 봄 향기 가득한 한 끼 즐겨보세요!

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