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🌿 소고기무국밥 – 정성과 효능을 담은 따뜻한 한 그릇
🥣 효능
소고기무국밥은 영양이 풍부하면서도 속을 편안하게 해주는 보양식입니다.
1. 위장을 따뜻하게 해줘요
무는 찬 성질을 지녔지만 익히면 부드럽고 따뜻한 성질로 바뀌며, 소화 촉진에 좋습니다.
소고기의 단백질과 무의 소화 효소(디아스타제)는 위장 기능을 보강해 속이 편안해져요.
2. 기력 회복에 탁월해요
소고기는 양질의 단백질과 철분이 풍부해, 피로 회복과 기력 보충에 도움이 됩니다.
기력이 떨어졌을 때 소고기무국 한 그릇이면 속도 마음도 든든해집니다.
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3. 면역력 강화에 좋아요
마늘, 파 등을 함께 넣어 끓이면 살균 작용이 더해져 환절기 감기 예방에도 도움이 됩니다.
4. 부종 완화와 해독 작용
무는 이뇨 작용과 해독 작용이 있어 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
🍲 소고기무국밥 조리법 (2인분 기준)
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🛒 재료
- 소고기 (양지나 사태) 200g
- 무 1/3개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 국간장 1.5큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 1.2리터
- 밥 2공기
🔪 준비
- 소고기 핏물 제거: 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺍니다.
- 무 손질: 껍질을 벗기고 도톰하게 나박썰기 하세요.
- 파, 마늘 다지기: 대파는 송송 썰고, 마늘은 편 썰기 또는 다지기 합니다.
🍳 조리
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1,650원
(1개당 1,650원)

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- 소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중불에서 볶습니다. 겉면이 익으면 마늘을 넣어 함께 볶아 향을 내세요. - 무 넣고 볶기
무를 넣고 3~4분간 충분히 볶아 무에 육즙이 스며들게 해주세요. - 물 붓기
물을 붓고 센 불로 끓입니다. 거품이 생기면 걷어낸 뒤, 중약불로 줄이고 20~30분 끓입니다. - 간 맞추기
국간장으로 간을 하고, 모자란 간은 소금으로 조절합니다. 후추를 약간 넣고 마무리. - 밥 넣고 국밥 완성
그릇에 밥을 담고 국물을 붓거나, 냄비에 밥을 함께 넣고 한번 더 끓이면 소고기무국밥 완성!
대파를 솔솔 뿌려내면 더 향긋해요.
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